Головная боль — почему её опасно игнорировать

Пожалуй, у каждого человека хотя бы однажды болела голова. Но порой головные боли повторяются регулярно, лишают покоя, снижают качество жизни и негативно сказываются на работоспособности. Многие предпочитают решать проблему с помощью обезболивающих препаратов, не придавая ей особого значения. Однако нередко головная боль является едва ли не первым признаком серьезных проблем со здоровьем. Своевременное обращение к доктору позволит установить диагноз и не допустить тяжелых последствий.

Возможные причины

В зависимости от характера боли и расположения источника, эти ощущения могут указывать на те или иные отклонения в самочувствии. Рассмотрим наиболее распространенные варианты головной боли (по-научному — цефалгии):

  1. В висках. Вероятные причины многочисленны – от скачков артериального давления до интоксикации организма или инфекционного заболевания.
  2. В затылке. Может возникнуть вследствие обострения шейного остеохондроза, повышенного тонуса мышц шейного отдела, при гипертонии.
  3. Во лбу. Такая цефалгия может быть признаком воспалительного заболевания в лобных пазухах (фронтита, например). А может, причина в повышении внутричерепного давления или защемлении нерва. Боль в этой части головы возникает и при таких серьезных недугах, как менингит, малярия и т.п.
  4. В области глаз. Возможно, имеются нарушения в работе вегетативной нервной системы, проблемы со здоровьем глаз.
  5. Длительные головные боли. Считаются весьма опасными, могут оказаться симптомом менингита, энцефалита, туберкулеза, онкологии мозга и иных тяжелых болезней.
  6. Пульсирующая. Свойственна мигрени, однако не исключены и другие заболевания — отит, синусит, сосудистая недостаточность, инфекции и прочие.
  7. Резкая боль. Характерный симптом шейного остеохондроза, спазма сосудов, гипертонического криза. В числе «безобидных» причин — стресс, прием некоторых медикаментов, перенапряжение. Наиболее опасные причины – аневризма, кровоизлияние в мозг.

Виды головных болей

Причины цефалгии весьма разнообразны, поэтому симптоматика заболеваний тоже отличается. Приведем несколько распространенных диагнозов:

  1. Головная боль напряжения. Наблюдается у многих современных людей. Боль не слишком интенсивная, тупая, но повторяется систематически и может быть довольно длительной (до недели). Пациенты ощущают чувство сдавливания или сжатия головы. Болеть может как вся голова, так и определенные участки. Причины – продолжительное мышечное напряжение шеи, стрессы, неудобное положение тела в течение длительного срока. Часто встречается у людей, которые испытывают психоэмоциональные нагрузки, переутомление, долго работают в одной позе.
  2. Гипертоническая. Боль давящая и непрерывная. Когда происходит резкий скачок давления, локализуется на затылке, но может ощущаться на висках и в лобной части. В наиболее серьезных случаях гипертоническая боль сигнализирует об инфаркте или инсульте.
  3. Мигрень. Боль приступообразная и пульсирующая, в основном ощущается справа или слева головы, иногда с обеих сторон. Нередко ей сопутствуют тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, шуму и яркому свету. Приступ может длиться от 2-3 часов до 2-3 дней. Предрасположенность бывает наследственной, а по статистике мигрень чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  4. Кластерная (Хортона). Возникают серии (кластеры) очень сильной головной боли. В тяжелых случаях она то утихает, то обостряется в течение нескольких месяцев. Иногда проявляются и другие неприятные симптомы – покраснение, отеки лица, слезотечение. Чаще встречается у мужчин.
  5. Инфекционного характера. Может возникать при гриппе, ОРВИ, менингите и прочих респираторных заболеваниях. Тогда боль тупая, ощущается в висках, лобной части, в области глаз. При этом имеются характерные проявления простудных заболеваний – повышенная температура тела, кашель, насморк,. При менингите ситуация другая – боль острая и пульсирующая, нередко возникает рвота. При других инфекциях симптоматика также может отличаться.
  6. Посттравматическая. Ощущается после удара головой в месте ушиба. Является следствием сотрясения мозга, повреждения черепа или верхних отделов позвоночника. Если боли сохраняются спустя 3 месяца после травмы, они считаются хроническими.
  7. Синусная. Проявляется при синуситах, гайморитах и других воспалениях в верхних пазухах носа, когда слизистая отекает и затруднено дыхание. Боль ощущается преимущественно в лобной части и около носа.
  8. Невралгия тройничного нерва. Эта боль обычно импульсная – краткосрочная, но интенсивная и мучительная. Чаще всего причина кроется в стоматологических проблемах или в гайморите.

Почему нельзя терпеть?

«Само пройдет» — распространенное заблуждение пациентов, которые испытывают головную боль, но отрицают обезболивающие препараты и не обращаются за помощью к неврологу. Сильный болевой синдром – это стресс для организма. А чрезмерная нагрузка на сосуды грозит повышением ЧСС, ростом артериального давления, может привести к спазму, обмороку, инсульту. Постоянные головные боли грозят физиологическим изменениям в организме, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, психологическими расстройствами.

Не терпите головную боль, обратитесь к врачу, пройдите лечение! И будьте здоровы!

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Ничего не найдено.