Пульсоксиметры: принципы работы и разновидности

Пульсоксиметр — медицинский прибор для контроля за пульсом и уровнем насыщения крови кислородом. Совсем недавно эти устройства можно было встретить разве что в больницах (применяются для контроля за состоянием пациентов во время операций), а сегодня они популярнее смартфонов. Дело в том, что пульсоксиметр способен выявить признаки дыхательной недостаточности — возможного симптома пневмонии. А в период пандемии коронавируса контролировать свое состояние — весьма актуальная задача, особенно для людей из группы риска и заболевших ОРВИ.

Показания для пульсоксиметрии

В больничных условиях прибор помогает врачам определить тяжесть дыхательной недостаточности, понять, нуждается ли пациент в дополнительном получении кислорода через маску или в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Показана пульсоксиметрия как во время наркоза, так и в послеоперационном периоде. А также при диагностике синдрома обструктивного апноэ, например.

При подозрении на пневмонию показатель уровня насыщения крови кислородом врачи учитывают, принимая решение о госпитализации и планируя стратегию лечения.

Как это работает?

Пульсоксиметр состоит из монитора и датчика, отслеживающего пульс. Прибор выдает информацию о следующих показателях:

  1. Кислородная сатурация (SpO2). Так называют процесс насыщения крови кислородом. Белок гемоглобин, который необходим для транспортировки кислорода, входит в состав эритроцитов. При этом гемоглобин в наибольшей степени связывается с кислородом при прохождении через лёгкие. Если молекула гемоглобина полностью «заполнена» кислородом, говорят о 100%-й сатурации. В венозной и артериальной крови содержится разное количество гемоглобина. В артериях этого белка больше, поэтому артериальная кровь ярче. Венозная кровь оттекает от тканей и содержит меньше кислорода – около 75%, поэтому она и темнее. Основываясь на этом принципе, пульсоксиметр определяет, сколько гемоглобина, насыщенного кислородом, в артериальной крови — анализирует её цвет.
  2. Частота сердечных сокращений. Прибор ведет подсчет частоты пульса в ударах в минуту. Обычно используются временные интервалы от 5 до 20 секунд. Некоторые модели также демонстрируют волнообразную кривую пульса для наблюдения за изменениями в динамике и контроля за кровоснабжением.

Портативный пульсоксиметр удобен для домашнего использования, так как прост в применении и результаты сразу же отображаются на мониторе. Нужно лишь правильно расположить датчик, сидеть спокойно и измерять в течение 3-4 минут (первоначальные данные могут оказаться неустойчивыми).

Показатели нормы сатурации

У здорового человека сатурация, как правило, 95% и выше. Это значит, что организму достаточно кислорода и легкие работают в полную силу. Насторожить должны показатели 94% и ниже. Это может говорить о гипоксии (кислородном голодании). При сатурации 90-92% пациенту обычно требуется экстренная медицинская помощь.

В некоторых случаях показатели пульсоксиметра могут быть ниже нормы по другим причинам. Например:

• конечности (с расположенным на них датчиком) холодные;

• пациент не находится в спокойном состоянии, двигается или дрожит;

• при наличии хронических заболеваний легких (важно следить за поддержанием показателя на привычном уровне);

• сбои в работе прибора (садятся батарейки или на датчик попадают прямые солнечные лучи).

Виды пульсоксиметров

В медицинских учреждениях пульсоксиметры стационарные. Они довольно габаритные, с большим экраном, но и высокоточные — с минимальным риском погрешности. Для домашнего применения оптимально подходят портативные устройства. Они компактные и мобильные. Классифицируются такие приборы по типу датчиков:

  1. Напалечные. Датчик-прищепка — самый популярный вариант. Механизм фиксируется на пальце или мочке уха. Такой прибор для взрослых может быть использован на стопе маленького ребёнка. Выпускаются и устройства специально для детей. Резиновый напалечник считается более крепким и плотно прилегает к коже.
  2. Наручные. По внешнему виду напоминают фитнес-браслеты. Некоторые модели могут дополнительно измерять артериальное давление.
  3. Поясные. Эти устройства используют для продолжительного наблюдения за состоянием пациента. Такой пульсоксиметр носят постоянно на протяжении определенного периода. Он имеет встроенную память и фиксирует данные для последующей расшифровки специалистами.

Кому нужен пульсоксиметр?

Прибор рекомендуется иметь дома людям с сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями дыхательной системы, а также пациентам, которые используют кислородные маски при лечении. Тогда пульсоксиметр поможет контролировать состояние.

В период пандемии спрос на эти приборы значительно возрос и среди здоровых людей, а также пожилых пациентов, опасающихся за свое здоровье. В этих случаях приобретение устройства оправдано другими целями:

• Избежать паники, если возникло чувство тяжести в грудной клетке или одышка. Возможно, причина в стрессе или обычной простуде. Если показатель кислородной сатурации в норме, с работой легких это, скорее всего, не связано.

• Помощь врачу. Если вы сообщите доктору о своих наблюдениях за ЧСС, показателем кислородной сатурации, разработать тактику лечения заболевания будет проще.

• Для контроля за самочувствием. При заболевании ОРВИ наблюдение за своим состоянием с помощью пульсоксиметра позволит вовремя заметить ухудшения в работе дыхательной системы и сообщить об этом лечащему врачу.

При грамотном применении пульсоксиметр может оказаться полезным прибором для наблюдения за самочувствием, тем более в тревожный период высокой респираторной заболеваемости. Однако не забывайте, что трактовать результаты и назначать лечение может только врач. Будьте здоровы!

Препараты по теме Посмотреть все препараты