Лекарства для восстановления кишечника

Кишечник человека – это не просто вместилище для пищи. В своей нижней части он густо населен различной микрофлорой, которая участвует в выработке витаминов, кровоостанавливающих веществ, иммуноглобулинов. Нормальные бактерии толстой кишки помогают усваивать белки, обезвреживать токсические вещества. Но зачастую человеку приходится принимать различные медикаменты, и они вносят значительные изменения в сообщество микроорганизмов. В таком случае нужны лекарства для восстановления кишечника.

Виды препаратов

Медикаменты, восстанавливающие кишечную микрофлору, делятся на 3 вида:

  1. Пробиотики – микроорганизмы (в основном, это лакто- и бифидобактерии), подобные тем, которые содержатся в кишечнике в норме.

  2. Пребиотики – химические вещества, которые, попадая в кишечник, создают оптимальные условия для развития и размножения здесь полезной микрофлоры.

  3. Синбиотики – это лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, включающие и живые бактерии, и пребиотики.

Рассмотрим препараты подробнее.

 

Пробиотики

Эти лекарства для восстановления микрофлоры кишечника имеют свою классификацию по нескольким признакам:

1. По количеству компонентов:

  • монокомпонентные: Витафлор, Колибактерин, Лактобактерин, Бактисубтил, Нормофлорин;

  • поликомпонентные (бифидо- и лактобактерии): Линекс, Бифиформ, Ацидолак, Полибактерин, Наринэ, Бифилиз, Аципол, Флорин Форте;

  • содержащие бактерии-антагонисты. Такая микрофлора не характерна для кишечника, но при приеме внутрь они могут подавить рост патогенной флоры (бактерий, вызывающих дизентерию, сальмонеллез, холеру; вирусы). Самый известный – Линекс. Это капсулы, состоящие из бифидум-, лактобактерий и Энтерококка фэциум. Все эти компоненты оказывают комплексное воздействие

2. По агрегатному состоянию:

  • жидкие – в виде растворов или суспензий, которые не подвергались высушиванию. Их можно вводить не только внутрь (пить), но и вводить в полости (например, во влагалище) или обрабатывать кожу и волосы;
  • сухие – высушенные (лиофилизированные)

3. По времени создания (поколениям):

  • 1 поколение. Содержит 1 вид бактерий – или молочнокислые (Лактобактерин), или бифидум-бактерии (Бифидумбактерин), или кишечную палочку (Колибактерин);

  • 2 поколение. Здесь есть полезные бактерии, и самовыводящиеся антагонисты. Это Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин;

  • 3 поколение содержит комплекс полезных бактерий. Сюда относятся Кипацид, Бифилиз;

  • 4 поколение – поликомпонентные препараты, в которых есть несколько различных видов микрофлоры, а также вещества, способствующие их развитию (например, Бифиформ).

4. По виду содержащихся бактерий:

  • содержащие только лактобактерии: Лактобактерин, Ацилакт, Гастрофарм;

  • на основе бифидум-бактерий: Бифидумбактерин, Бифиформ, Пробифор, Бификол;

  • с кишечной палочкой: Биофлор, Колибактерин, Бификол;

  • содержащие бациллы, энтерококки или сахаромицеты: Энтерожемина, Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Бактиспорин.

 

Пребиотики

Такое лекарство для восстановления флоры кишечника – это химическое соединение (чаще всего – нерасщепляемый в пищеварительном тракте углевод), служащий хорошей основой для развития на нем полезной микрофлоры.

Делятся пребиотики на 2 группы:

  1. Чистые препараты. В них содержатся только пребиотики. Это – препараты на основе фруктозно-галактозного дисахарида: Нормазе, Лактусан, Лактувит, Прелаксан, Лактулоза, Дуфалак.

  2. Пребиотики, которые совместили с энтеросорбентами – веществами, удерживающими токсины на себе и выводящие их из организма. Это Лактофильтрум, Максилак, Лактофильтрум-Эко.

 

Синбиотики

Здесь содержатся и бактерии, и пребиотики. Они могут содержать:

  1. лактобациллы и иммуноглобулины: Кипацид;

  2. бифидобактерии с лизоцимом: Бифилиз;

  3. бактерии и энтеросорбенты: Пробиофор, Экофлор, Бификол форте;

  4. генно-модифицированные бактерии, в ДНК которых вживлен полезный ген: Субалин.

 

После антибиотиков

Какое лекарство для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков советуют врачи? Установлено, что в результате приема антибактериальной терапии первыми исчезают бифидобактерии. Поэтому их нужно восполнять в первую очередь. Для этого используется препарат Бифидумабактерин в дозе 5-10 доз в сутки. Можно применять Бификол или Бифиформ, в которых содержатся дополнительные бактерии. В первом случае это кишечная палочка, во втором – энтерококк. Последний препарат не применяется у детей до 2 лет.

Если же после применения антибиотиков человек отмечает появление поноса, такие препараты ему не подходят: они могут оказывать действие, только если закрепятся на стенках кишечника. При поносе или даже немного учащенном (до 2 раз в сутки), но жидком стуле этого произойти не может. Здесь нужны будут препараты, способные производить свое действие по мере прохождения по кишечнику. Таким свойством обладает Энтерожермина – препарат из бактерий Bacillus clausii. Они способны синтезировать витамины, особенно группы B, обеспечивать антигенный и антитоксический эффекты. Энтерожермину можно применять по 1-2 флакона в сутки, а после прекращения поноса купить препарат типа Линекс, Лацидофил или Йогурт.

Препараты по теме Посмотреть все препараты