Для защиты печени

Печень – это самая массивная железа нашего организма. Через нее проходят почти все вещества, попадающие к человеку как извне, так и образующиеся в результате работы организма. При этом печень, как никто иной, ответственно относится к своей работе, поэтому умеет отстраивать свою структуру из небольших объемов. Скорость же ее восстановления зависит от диеты и того, будет ли все это время печень подвергаться перегрузкам.

В прямом смысле слова, очистить печень невозможно. Но для того, чтобы поддерживать его функционирование, а значит, и свое качество жизни, ей нужно помочь.

 

Функции и способности печени

Печень – это уникальный орган:

  1. Ее клетки обеспечивают ей возможность внешней секреции. То есть продукты, которые они вырабатывают, попадают не в кровь, как гормоны, а в органы пищеварения.
  2. Еще одно качество печени заключается в том, что она – один из наших основных фильтров. Почти все, что попадает в пищеварительный канал, проходит контроль печени и, если в это есть необходимость, обезвреживается.

  3. Следующей особенностью печени является высокая способность к самовосстановлению (регенерации). Орган способен вырасти до прежних размеров, имея только четверть нормальной ткани.

Этот орган выполняет следующие функции:

  • из различных источников энергии печень умеет образовывать глюкозу – основную энергетическую валюту;

  • она делает запасы глюкозы в виде гликогена;

  • участвует в пищеварении, образуя желчь;

  • депонирует витамины и микроэлементы;

  • синтезирует большинство белков, которые обеспечивают свертывание крови.

Но практически каждый человек, не подозревая этого, подвергает свою печень воздействию негативных факторов (в частности, алкоголя). Также ее ткань страдает при различных, не только печеночных, болезнях. В этом случае значительную помощь оказывает современная фарминдустрия.


Препараты для печени

По точке основного приложения лекарственные средства, улучшающие работу печени и восстанавливающие ее структуру, делятся на три основных группы:

  1. Гепатопротекторы. Это лекарственные средства, задача которых – улучшить регенерацию печени, обеспечив ее клетки необходимыми энергетическими субстратами.

  2. Желчегонные препараты. Их делят на холеретики – усиливающие желчеобразование, и холекинетики – улучшающие функцию выведения желчи.

  3. Холелитические средства. Эти препараты умеют растворять желчные камни в любом участке желчевыводящей системы.

Каждый из препаратов имеет свои строгие показания и ограничения для приема, поэтому должен назначаться только врачом-гастроэнтерологом или гепатологом, которые будут исходить из данных индивидуального обследования. И если Вас беспокоит хотя бы один из этих симптомов:

  • тяжесть в правом подреберье;

  • горечь во рту;

  • отрыжка;

  • нарушение стула;

  • непереносимость жирной пищи;

  • изжога;

обратитесь к специалисту, не теряя времени. Он назначит обследования, по результатам которых будет поставлен диагноз, и Вы сможете приступить к лечению современными высокоэффективными препаратами.

 

Основные препараты для печени

Печеночной ткани можно помочь следующими медикаментозными средствами:

Аллохол

Это препарат растительно-животного происхождения, в основе которой – высушенная животная желчь, стимулирующая желчеотделение, опосредованно улучшающая перистальтику толстого кишечника, уменьшающая в нем процессы брожения. Порошок чеснока в составе способствует разжижению крови, активированный уголь – купированию метеоризма, листья крапивы – противовоспалительному эффекту. Препарат не применяется при острых гепатитах, панкреатитах и энтероколитах, а также при обтурации камнем желчевыводящих протоков.

Холагол

Данный растительный препарат, выпускающийся в виде спиртовой настойки, является эффективным спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным средством. Это делает его незаменимым при лечении желчнокаменной болезни, ремиссиях хронических холециститов и холангитов, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Таблетки артишока

Они оказывают не только желчегонное, но и гепатопротекторное и мочегонное действие, он может выводить из организма токсины.

Карсил

Это гепатопротектор на основе расторопши. Его задачи: вывести из гепатоцитов сводные радикалы, стабилизировать мембраны этих клеток, повысит их способность к восстановлению.

Препарат необходим при лечении гепатитов, циррозов, стеатоза. Его можно применять в случае постоянного воздействия вредных веществ на печень.

Эссенциале

Это – гепатопротектор одного из последних поколений. Направлен на восстановление печеночной ткани при любом ее повреждении: жировой дистрофии, лучевой болезни и даже в случае печеночной комы.

Хенодезоксихолевая кислота

Это – холелитическое средство, которое растворяет камни. Лечение данным препаратом проводится под строгим врачебным контролем.

Для восстановления работы печени могут назначаться не только вышеуказанные лекарственные средства. Также могут применяться и другие препараты. Это Гепабене, Овесол, Тыквеол, Легалон, Гепатамин и другие.

 

Препараты по теме Посмотреть все препараты