Лекарства от панических атак

Паническая атака – один из видов невротических расстройств, который проявляется ощущением тревоги, непреодолимым чувством страха, учащенным сердцебиением и может повторяться периодически. Заболевание проявляется не только у людей с патологиями ЦНС, но и у пациентов с нарушением работы других систем и органов. Как можно предотвратить панические атаки, эффективно ли в таком случае лечение лекарствами?

 

Виды препаратов для лечения приступов

При склонности человека к паническим атакам специалист может выписать целый комплекс лекарственных препаратов:

  1. Антидепрессанты стабилизируют эмоциональное состояние, улучшают сон, снимают раздражительность, избавляют от чувства тревоги.

  2. Нейролептики – препараты, которые оказывают воздействие на активность ЦНС.

  3. Нооторопные лекарственные средства нормализуют работу головного мозга.

  4. Седативные препараты снимают чувство усталости, нормализуют сон, помогают привести в норму эмоциональное состояние.

  5. Транквилизаторы нормализуют частоту сердечных сокращений, снимают напряженность. Принимать подобные препараты необходимо только в случае приближения приступа. Транквилизаторы способны вызывать привыкание, а также замедление реакции и нарушение концентрации внимания.

 

Популярные лекарственные средства от панических атак

Наиболее популярные и проверенные лекарства от панических атак и других неврологических нарушений:

  1. Анаприлин бета-адреноблокатор широкого спектра действия. Препарат дает возможность предотвратить приступ, а также справиться с уже начавшейся панической атакой. Это эффективное средство для профилактики мигреней, обладающее выраженным антиаритмическим эффектом.

  2. Адаптол – транквилизатор, который помогает справиться с ощущением необъяснимого страха и тревоги. Средство усиливает эффект снотворных препаратов.

  3. Атаракас – лекарственное средство, способствующее расслаблению гладкой мускулатуры тела. Это позволяет человеку расслабиться и избавиться от ощущения зажатости. Препарат быстро всасывается, не угнетает ЦНС, не ухудшает память.

  4. Афобазол – лекарство от панических атак, снимающее напряженность, раздражительность, не угнетает ЦНС. Препарат не вызывает привыкания, а также не оказывает негативного влияния на мышечный тонус и память.

  5. Гидазепам – препарат-транквилизатор, который помогает справляться с невротическими астениями, беспричинной тревогой и страхом.

  6. Грандаксин стимулирует активизацию защитных сил организма для борьбы со стрессом.

  7. Диазепам (Валиум, Седуксен, Реланиум) вводится в организм в форме инъекций, оказывает выраженное седативное воздействие.

  8. Тенотен – гомеопатический препарат, приводящий в норму психоэмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию внимания.

  9. Мидазолам (Дормикум) – помогает бороться с приступами паники, оказывает легкий снотворный эффект. Вводится внутримышечно.

  10. Феназепам – транквилизатор, оказывающий противосудорожный и миорелаксантный эффект. Помогает эффективно справляться с чувством тревоги и страха, оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС. Феназепам действует также как снотворное средство.

  11. Фенибут – нооторопное средство, стимулирующее умственную деятельность, оказывающее благоприятное воздействие на память. Препарат улучшает кровообращение в головном мозге и приводит в норму метаболические процессы.

 

Седативные препараты

Седативные препараты – незаменимые лекарства от панических атак. Они помогают нормализовать сон, снять чувство усталости, разбитости, дают возможность привести в порядок работу ЦНС. Наиболее эффективные седативные средства, используемые в комплексном лечении панических атак:

  1. Экстракт валерианы в каплях или в форме таблеток.

  2. Капли пустырника – эффективное натуральное седативное средство.

  3. Валокордин – средство первой помощи при уже начавшейся панической атаке.

  4. Настойка элеутерококка – натуральное лекарственное средство с выраженным седативным эффектом.

  5. Ново-Пассит.

 

Антидепрессанты нового поколения

Антидепрессанты нового поколения назначают пациентам с патологиями сердца и дыхательных путей, они редко вызывают серьезные побочные эффекты:

  • Пароксетин (Паксил) стимулирует работу ЦНС, приводит в норму эмоциональный фон.

  • Сертралин (Золофт) благоприятно воздействует на эмоциональное состояние.

  • Флувоксамин (Феварин) улучшает настроение, помогает бороться с приступами паники.

  • Флуоксетин (Прозак) снижает напряженность, чувство тревоги.

  • Циталопрам (Ципрамил) снимает напряжение, помогает бороться со страхом.

 

Ноотропные препараты

Среди эффективных ноотропных лекарств от панических атак можно выделить следующие:

  • Глицин нормализует сон, улучшает настроение, помогает справляться с вегето-сосудистыми расстройствами. В состав препарата входит аминоуксусная кислота, оказывающая противотревожный и выраженный седативный эффект.

  • Лецитин стимулирует защитные силы организма для борьбы со стрессом.

  • Мексидол оказывает выраженный антистрессовый эффект.

  • Пиритинол стимулирует работу ЦНС.

Препараты по теме Посмотреть все препараты