Симптомы и признаки болезней сердца: когда стоит обратиться к врачу

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых частых причин преждевременного ухода из жизни миллионов россиян ежегодно. При этом в большинстве случаев «сердечников» могло бы спасти своевременное обращение за медицинской помощью. Нужно лишь внимательно следить за собственным самочувствием и регулярно проходить профилактические обследования.

Настораживающие признаки

В отличие от многих других внутренних органов, заболевания сердца необязательно проявляются болевыми ощущениями в месте его нахождения. При сердечной недостаточности ухудшается качество кровообращения – сердце «не осиливает» нужный темп, поэтому жизненно важные системы недополучают питательных веществ и кислорода. В итоге из-за сердечно-сосудистых нарушений страдают нервная система, почки, печень, мышечные ткани. Перечислим возможные симптомы заболеваний сердца:

  1. Кашель. При появлении этого признака многие пациенты начинают лечить самих себя от ОРВИ. Однако отхаркивающие препараты не действуют, кашель сухой, усиливается в горизонтальном положении тела.
  2. Бледность, повышенная утомляемость. Такое состояние указывает на неврозы, сопровождается тремором конечностей, беспокойством, бессонницей. Кожа и губы обретают синюшный оттенок.
  3. Повышенное давление. Высокое артериальное давление часто возникает на фоне сердечных заболеваний и грозит неприятными последствиями – кровоизлиянием в мозг, инсультом.
  4. Скачки пульса. Слишком медленный – менее 50 уд./мин. или частый – более 90-100 уд./мин. в состоянии покоя пульс также сигнализирует о проблемах с сердцем.
  5. Отеки. Помимо проблем с почками и чрезмерного употребления соли, отеки могут возникать и на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце не успевает «качать» кровь, из-за чего наблюдаются застои жидкости в нижних конечностях.
  6. Головные боли, тошнота. Не исключено, что это признаки резкого повышения артериального давления. Сосудистые осложнения можно спутать с признаками пищевого отравления.
  7. Одышка. Может возникать, если сердце не справляется даже с небольшой нагрузкой, возникает ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание.
  8. Боли в суставах. Напоминают признаки остеохондроза – возникают боли в запястье, шее, между лопатками.
  9. Боль в груди. Появляется чувство жжения, спазм, неприятные ощущения в груди, боль разной степени выраженности. Острая интенсивная боль за грудиной, отдающая в левую руку, нередко служит признаком стенокардии, предвестником инфаркта.

Основные болезни сердца и их симптомы

Проблемы сердечно-сосудистой системы могут долгое время оставаться незамеченными. В лучшем случае они негативно влияют на самочувствие, в худшем – приводят к инсультам, инфарктам. Если вовремя обнаружить сбои в работе сердца, выяснить причину и поддерживать его работу с помощью адекватной терапии, во многих случаях тяжелых последствий удается избежать. Перечислим основные болезни сердца и характерные симптомы:

  1. Гипертония. Одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Норма артериального давления зависит от возраста и состояния пациента, приблизительные значения составляют 140/80 мм рт. ст. Обязательное лечение требуется при достижении верхнего показателя 150 и более единиц. К симптомам гипертонии также относят пульсирующую головную боль в затылочной части, тошноту, головокружение, кровотечения из носа.
  2. Стенокардия. Состояние характеризуется недостаточным притоком крови к сердцу. Ранее считалась заболеванием пожилых людей, но с каждым годом «молодеет». Служит предвестником инфаркта миокарда. Проявляется одышкой, ощущением сдавливания в груди, болью, отдающей в левую руку или лопатку, шею. При подозрении на стенокардию нужно срочно вызвать скорую. Для снятия приступов врач может назначить препараты нитроглицерина.
  3. Инфаркт миокарда. Этим термином медики называют омертвение соответствующего участка сердца вследствие нарушения кровоснабжения. Может возникнуть на фоне ишемической болезни или из-за тромба, перекрывающего доступ крови в сосуде. Симптомами служат выраженная боль в области сердца и левой стороны грудины, онемение левой руки. Необходимо вызвать скорую, прилечь так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята, при отсутствии противопоказаний положить таблетку нитроглицерина под язык.
  4. Инсульт. Механизм возникновения сходен с инфарктом, только кровообращение нарушается в мозге, а не в сердце. Из-за кислородного голодания гибнут нервные клетки, могут быть сдавлены сосуды, произойти кровоизлияние в мозг. Это чревато потерей памяти, проблемами в работе внутренних органов. В тяжелых случаях вероятны паралич, кома и летальный исход. К симптомам инсульта относят онемение языка, конечностей, паралич лицевых мышц (с нарушением симметрии), спутанность сознания. Необходима срочная медицинская помощь.
  5. Аритмия. Одно из распространенных сердечных заболеваний. Проявляется сбоем ритма сердечных сокращений. Причинами этого могут быть повреждения сердца, болезни ЖКТ, щитовидной железы, ЖКТ. Это состояние повышает риск инсульта, служит причиной сердечной недостаточности. Главные симптомы аритмии – неритмичное биение сердца (с замиранием, перебоями). Также наблюдаются головокружения, слабость, одышка. Необходимо медикаментозное лечение.

Кто в зоне повышенного риска

Мнение о том, что заболеваниям сердечно-сосудистой системы в наибольшей степени подвержены люди старшего возраста не совсем верное. В США и странах Европы, действительно, средний возраст «сердечников» составляет 70-89 лет. В России же проблемы с сердцем часто возникают у людей моложе 60 лет. В каждой возрастной категории есть свои повышенные риски:

• у младенцев и детей раннего возраста — врожденные пороки в строении органа, осложнения после некоторых вирусных, грибковых инфекций;

• у подростков нередко возникает вторичная артериальная гипертония, спровоцированная гормональными изменениями, повышенными психическими и физическими нагрузками;

• у взрослых людей может развиться уже «натуральная» артериальная гипертония, атеросклероз на фоне стрессов, несбалансированного питания, переутомления, вредных привычек;

• у людей старшего возраста часто развивается сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Считается, что риск болезней сердца выше у мужчин. Женщины детородного возраста обычно менее подвержены проблемам с сердцем, что обусловлено выработкой определенных гормонов, препятствующих образованию холестериновых отложений на стенках сосудов. Однако с наступлением менопаузы риски увеличиваются. Подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и профессиональные спортсмены, так как каждый день они испытывают увеличенные физические нагрузки.

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Ничего не найдено.