Лекарства для сердца

Настоящей эпидемией в современном мире является вовсе не грипп, и не другое инфекционное заболевание: наиболее часто регистрируются именно болезни сердечно-сосудистой системы, приводящие к ухудшению качества жизни и приводящие к инвалидности. Каждый год именно эти патологии уносят более 4 миллионов человеческих жизней, и это только в странах развитой Европы, где люди стараются заботиться о своем здоровье. Неравнодушная к таким страданиям медицина и, в частности, фарминдустрия, имеет в арсенале достаточное количество препаратов, готовых воздействовать на то или иное звено патогенеза кардиоваскулярных патологий. Рассмотрим основные группы медикаментозных средств.


Нитраты

Это одни из самых «старых» препаратов, которые до сих пор эффективно применяются не только для помощи в экстренных ситуациях, но и для дальнейшего систематического приема. Значительно расширяя сосуды, питающие само сердце и особенно его мышечную часть – миокард, нитраты уменьшают кислородное голодание последнего. Это устраняет боли при стенокардии.

В лечении различных видов ишемической болезни сердца применяются 2 основных подвида нитратов:

  1. Нитроглицерин и подобные ему по химической структуре препараты. Это Нитрокор, Нитроспрей.

  2. Нитраты на основе изосорбида динитрата. Это Кардикет, Моночинкве, Изокет, Нитрокор.


Препараты, улучшающие гемореологию

Улучшая реологию, то есть текучесть крови, лекарственные средства облегчают сердцу работу по проталкиванию крови по сосудам, что очень важно для скомпрометированной сердечной мышцы.

К представителям средств, разжижающих кровь, относится:

  • Кардиомагнил. Ацетилсалициловая кислота, являющаяся основой препарата, не только способствует улучшению текучести крови, но и обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектами, устраняет боль.

  • Плавикс или Клопидогрел. Препарат более новый; начинает действовать раньше, длительно сохраняет эффект.


Антагонисты кальциевых каналов

Это средства такие же «старые», как и нитраты. Они, закрывая молекулы кальциевых каналов, расположенных на клетках миокарда, уменьшают частоту сердечных сокращений, замедляют проведение электрического импульса по мышце сердца. Также они расслабляют сосуды и улучшают реологию крови.

К антагонистам кальция относят: Нифедипин, Верапамил, Нимодипин.

 

Препараты для устранения болевого синдрома при инфаркте миокарда

При диагностированном инфаркте миокарда устранить боль могут только наркотические анальгетики, к которым относят Трамал, Морфин или Промедол. Иначе болевой синдром, развивающийся при отмирании участка миокарда, способен привести к болевому шоку.

 

Что применяется для лечения ишемической болезни сердца

Подход к терапии ИБС должен быть комплексным, чтобы один препарат дополнял действие другого. Основой лечения стенокардии являются такие препараты:

  1. Средства, уменьшающие потребность миокарда в кислороде (благодаря чему мышца может работать в более тяжелых условиях). Это бета-блокаторы: Небиволол, Карведилол, Анаприлин.

  2. Альтернативой первой группы, при наличии противопоказаний к ним, могут послужить антагонисты кальциевых каналов: Нифедипин, Верапамил.

  3. Седативные средства. Они эффективны для купирования болей в сердце, имеющих неангинальную природу. Зато ими хорошо устранять длительные, тянущие, связанные с эмоциональным перенапряжением боли. Сюда относится: Валокордин, Корвалол, Барбовал и другие средства.

  4. Медикаменты, обеспечивающие сердечную мышцу дополнительной энергией и коферментами, нужными для нормальных реакциях в ней. Это Рибоксин, препарат АТФ-лонг (последний также эффективно устраняет некоторые виды аритмий).

  5. Мочегонные препараты. Они выводят лишнюю жидкость из тканей, и в результате такого уменьшения объема сердцу становится легче работать. К диуретикам относят Фуросемид, Трифас, Циклометиазид. Оптимально, если мочегонное не будет выводить необходимый для работы сердечной мышцы калий. Это Верошпирон, Триампур и другие.

  6. Препараты калия. Их принимают отдельно, для восполнения дефицита электролитов, который может привести к аритмии, а также для профилактики гипокалиемии, которая возникает при приеме мочегонных. К подобным медикаментам относятся Аспаркам и Панангин.

  7. Средства, оптимизирующие доставку кислорода к миокарду и улучшающие его поступление в легкие. Это Эуфиллин, Теофиллин.

  8. Препараты, устраняющие спазм гладких мышц сосудов. Это Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.

Препараты по теме Посмотреть все препараты