Лекарства для зрения

Зрение – одно из важнейших органов чувств, поэтому естественным желанием человека является стремление сохранять здоровье глаз. Современная медицина и диагностика стремительно развиваются и дают возможность ставить точный диагноз и начинать эффективное лечение при появлении первых же симптомов заболеваний (конъюнктивита, глаукомы, кератита, катаракты, блефарита).

Существует большое количество разнообразных витаминных комплексов и биологически активных добавок, которые позволяют сохранять остроту зрения и поддерживать здоровье глаз. Лекарственные препараты делятся на две основные группы:

  1. Препараты местного (наружного) действия: капли и мази.

  2. Оральные лекарственные средства (для приема внутрь): таблетки и капсулы.

 

Виды препаратов

Все лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения заболеваний глаз, можно разделить не несколько групп:

  • Средства, увлажняющие глазное яблоко.

Такие препараты смазывают глаз, облегчают неприятные симптомы – зуд, жжение, снимают отек. Эти средства используют при длительных нагрузках на глаза. Использовать капли можно от 2 до 5 раз в день, они быстро избавляют от неприятных симптомов и дискомфорта.

Увлажняющие мази необходимо закладывать за нижнее веко на время ночного сна. Главное их преимущество – длительный период воздействия.

  • Антигистаминные препараты (противоаллергенные).

Эти препараты целесообразно использовать в случае, если причиной дискомфорта в глазах стала аллергическая реакция организма. Антигистаминные капли отлично справляются с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, отечность, покраснение.

 

Препараты для лечения

Лекарственные препараты, используемые для лечения глазных заболеваний, выписывает офтальмолог после постановки диагноза. Это могут быть следующие средства:

  1. Аллергодил – антигистаминный препарат в форме капель.

  2. Альбуцид – сульфаниламид в форме капель, используется в офтальмологии и акушерстве.

  3. Визин – капли, применяются при раздражениях глаз от дыма, линз, при длительных нагрузках.

  4. Дексаметазон – комбинированный препарат в форме капель, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием.

  5. Левометицин - капли с антибактериальным эффектом, применяются для лечения конъюнктивита.

  6. Опатанол – аналог Аллергодила.

  7. Офтальмоферон – содержит интерферон, который вырабатывается в человеческом организме. Используется для лечения кератита, конъюнктивита, увеита, кератоконъюнктивита.

  8. Тетрациклиновая мазь – противомикробное средство широкого спектра действия.

  9. Эритромициновая мазь – нетоксический антибактериальный препарат, широко используемый в педиатрии.

 

БАДы и витамины

Биологические добавки и витамины поступают к сетчатке глаза через общий кровоток, питая орган изнутри. Кроме того, такие средства оказывают благоприятное воздействие на организм в целом. Это могут быть следующие препараты:

  • Лютеин (детский, Форте, Комплекс) – используется для профилактики заболеваний глаз, а также при комплексном лечении глаукомы и катаракты.

  • Антоциан Форте – препарат на основе черники, черной смородины и виноградных косточек. Используется для лечения пациентов с сахарным диабетом.

  • Витрум Вижн – комплекс витаминов, микроэлементов и лютеина. Оказывает защитное воздействие на глаза, улучшает зрение.

  • Черника Форте – способствует улучшению зрения.

Препараты по теме Посмотреть все препараты