Весеннее обострение хронических болезней

С наступлением календарной весны нередко напоминают о себе старые болячки. Погодные изменения, истощение запасов микроэлементов за долгую зиму, недостаточное пребывание на свежем воздухе — все эти факторы негативно влияют на иммунитет и самочувствие. Разберёмся, какие заболевания чаще всего обостряются весной и можно ли этого избежать.

Почему организм бунтует

Термин «весеннее обострение» часто используется в ироническом контексте. Однако колебания температуры, влажности, атмосферного давления действительно влияют на самочувствие. Наиболее заметно это для представителей старшего поколения и людей с хроническими заболеваниями. К основным причинам этого явления относят следующие факторы:

  1. Смена биоритмов. В межсезонье происходит перенастройка биоритмов. Системы организма активизируются, «пробуждаются от спячки», но при имеющихся проблемах со здоровьем самочувствие может ухудшиться.
  2. Авитаминоз. Резервы питательных веществ, накопленные в урожайные периоды – летом и зимой, постепенно истощаются. Все меньше в рационе свежих овощей и фруктов, богатых нутриентами. Снижаются и запасы витамина D, который синтезируется в организме при попадании на кожу солнечных лучей. А ведь именно этот витамин участвует в большинстве биохимических реакций, активизирует естественные защитные механизмы, регулирует работу нервной системы.
  3. Респираторные инфекции. Вирусы способствуют развитию патогенной микрофлоры на слизистых оболочках, в кишечнике. Это становится ударом для уязвимых внутренних органов. Особенно страдает дыхательная система – обостряются хронические заболевания лор-органов, бронхов, лёгких.
  4. Недостаточная физическая активность. Ввиду неблагоприятных погодных условий зимой прогулки менее продолжительные, чем летом. Нередко это приводит к увеличению веса и сопутствующим проблемам со здоровьем — повышению уровня холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям, сбоям в работе печени.

Какие заболевания обостряются весной

С наступлением весны медики наблюдают приток пациентов у узких специалистов. Многие из обратившихся уже стоят на учёте, а в эти месяцы отмечают ухудшение состояния.

Перечислим основные хронические заболевания, которые часто обостряются в марте-апреле:

  1. Язвы и гастриты. Появляются боли в животе, нарушения пищеварения, а в самых сложных случаях – кровотечения и перфорации язвы. Причины, как правило, заключаются в снижении активности ЖКТ, патологическом изменении кислотности желудочного сока, дефиците витаминов В и С в рационе (необходимы для регенерации слизистой желудка), наличии бактерии Helicobacter pylori в микрофлоре кишечника. Чтобы снизить вероятность обострений, рекомендуется соблюдать диету, питаться дробно и принимать препараты, назначенные врачом.
  2. Цистит, пиелонефрит. Проблемы с почками весной наблюдаются из-за переохлаждения или инфицирования мочеполовой системы (при недостаточной гигиене). Если обострение происходит каждую весну, важно выявить хроническое заболевание, которое служит причиной воспаления. При первых признаках (боли при мочеиспускании, рези внизу живота) необходимо обратиться к урологу. А чтобы свести к минимуму вероятность заболевания – одевайтесь теплее, соблюдайте гигиену, правильно питайтесь и избегайте тесного синтетического белья.
  3. Сезонная аллергия. Приход весны навевает ужас на аллергиков. Цветение некоторых растений (березы, ольхи, дуба, орешника) приводит к распространению пыльцы. Могут появиться слезотечение, затруднение дыхания, кожные высыпания. Профилактические меры способны снизить чувствительность организма. Врач-аллерголог подберет антигистаминные препараты, которые помогут пережить обострение без неприятных симптомов.
  4. Психические заболевания. В весенний период медики отмечают всплеск депрессий и невротических состояний. Изменение светового режима, дефицит витаминов и минералов, резкая смена биоритмов – вот основные причины. Чтобы не допустить обострения, обогатите рацион нутриентами, соблюдайте режим дня, избегайте стрессов и не переутомляйтесь, чаще выходите на свежий воздух.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Усиление солнечной радиации, скачки атмосферного давления самочувствие метеозависимых людей и «сердечников» может ухудшаться. Обострение наблюдается и у гипертоников, и у людей, страдающих вегетососудистой дистонией, пожилых пациентов. Чтобы избежать обострения, необходимо вовремя посещать врача, принимать назначенные препараты, ограничить потребление жирной и соленой пищи, обеспечить умеренную физическую нагрузку.
  6. Дерматологические болезни. Под воздействием сезонных факторов может давать сбой гормональный фон, сальные железы не справляться со своими функциями. В межсезонье активизируются и пылевые клещи и другие микроорганизмы, которые обитают в доме и провоцируют раздражение кожи. Не исключены угревая сыпь, мелкие воспаления, конъюнктивит слизистой глаз. Необходимо укрепить иммунитет и следить за уровнем гормонов.

Как поддержать организм — актуальные рекомендации

Необходимо обеспечить поступление витаминов и минералов в легкоусвояемой форме. Увеличьте долю рыбы и морепродуктов в меню – это источники белка и ценных нутриентов. В условиях дефицита местных сезонных овощей и фруктов отдавайте предпочтение корнеплодам и яблокам. Источниками витамина D и кальция служат яйца, печень трески, творог, сыр, сливочное масло. Железом богаты говядина, печень, гречневая крупа, листовая зелень.

Соблюдайте также следующие рекомендации:

  1. Держите лекарства под рукой. Речь о медикаментах, назначенных врачом, которые могут потребоваться для облегчения состояния: обезболивающие, регулирующие давление, успокоительные и т.п.
  2. Принимайте витамины и БАДы. Проконсультируйтесь у врача и подберите препарат с содержанием тех нутриентов, которые необходимы именно вам. Так, при заболеваниях щитовидной железы часто назначаются препараты кальция и селена. Сердечникам могут рекомендоваться магний, калий, ретинол, витамин С и другие. Поддержать иммунитет помогают и так называемые адаптогены — эхинацея, корень женьшеня, элеутерококк и т.п.
  3. Будьте активны. Старайтесь больше гулять в хорошую погоду, ходить пешком. Но не доводите себя до переутомления – нагрузки должны быть умеренными.

Придерживайтесь здорового образа жизни, откажитесь от вредных привычек, своевременно посещайте врача и принимайте назначенные препараты. Тогда, скорее всего, удастся не допустить обострений хронических заболеваний.

И будьте здоровы!

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Ничего не найдено.