Как поддержать иммунитет ребёнка весной

Лето и осень — самые благоприятные и урожайные времена года, когда питание детей наиболее разнообразно и богато нутриентами. За зиму ресурсы витаминов и минералов в организме истощаются — свежих овощей и фруктов все меньше, как содержание в них витаминов. В итоге к весне иммунитет ослабевает, а частота респираторных и вирусных заболеваний возрастает. В медицине даже есть специальный термин – астенический синдром. Так называют следствие зимнего дефицита витаминов, солнечного света и свежего воздуха. Разберёмся, как поддержать детский иммунитет.

Признаки авитаминоза у детей

Каждый нутриент вносит свой вклад в работу организма. Детям витамины для иммунитета необходимы комплексные, содержащие наиболее необходимые на данном этапе развития компоненты. Заподозрить весенний авитаминоз можно по следующим признакам:

• сниженный аппетит;

• «заеды» в уголках губ;

• повышенная утомляемость;

• бледность лица;

• проблемы с пищеварением;

• частые респираторные заболевания.

Дефицит витаминов не имеет ярких симптомов до тех пор, пока есть хотя бы небольшие запасы того или иного нутриента. Когда же они иссякают, неприятных последствий не избежать. Например:

• при нехватке витамина С, который является мощным антиоксидантом, ребёнок часто болеет, быстро устает;

• при дефиците витамина А портится зрение, ухудшается состояние кожи;

• при недостатке марганца увеличивается склонность к респираторным и пищевым заболеваниям;

• при нехватке витамина D и кальция снижается иммунитет, повышается риск рахита, портится зубная эмаль.

Почему возникает дефицит витаминов у ребёнка

Профилактика и лечение гиповитаминоза обычно направлены на восполнение запасов самых необходимых для роста и развития ребенка нутриентов. К ним относятся: А, D, С, В1, В2 и В6, витамин Е (токоферол), рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Также для крепкого иммунитета ребенку необходимы минералы и микроэлементы, такие как:

• магний;

• кальций;

• железо;

• цинк;

• медь;

• хром;

• селен;

• йод и другие.

Эти компоненты пищи, укрепляющие иммунитет, содержатся в продуктах питания, но частично разрушаются при неправильном хранении, приготовлении. К тому же многие дети не любят те или иные виды пищи, полезные для иммунитета. Например, малыши часто не жалуют овощи, отказываются или съедают недостаточно мяса и рыбы. А ведь эти категории продуктов содержат ценные питательные вещества.

Важно!

На усвоение витаминов из пищи влияет качество работы пищеварительной системы. Не исключено, что нутриенты не всасываются в кишечнике ребенка из-за дисбактериоза, ферментной недостаточности, проблем в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

ЖКТ детей раннего возраста может быть незрелым, неготовым к перевариванию большого объема клетчатки и органических кислот, которыми богаты свежие овощи и фрукты, зелень. Ягоды и плоды ярких расцветок часто провоцируют аллергические реакции у малышей, поэтому их вводят в рацион осторожно. Накопить при таких ограничениях достаточное количество витаминов в организме проблематично.

Зачем детям синтетические витамины?

Даже если удастся обеспечить сбалансированное питание ребенка, не факт, что он получит достаточное количество витаминов с пищей. При щадящей термической обработке (варка и тушение) тоже разрушаются многие нутриенты. Повторные заморозки, длительное хранение – все это может стать причиной снижения концентрации полезных веществ в продуктах.

Не стоит забывать, что даже в сезонных овощах и фруктах содержится весьма скромная доля витаминов. Например, чтобы восполнить потребность в суточной дозе бета-каротина, придется съесть не одну морковку. Многие важные нутриенты присутствуют только в пище животного происхождения. Например, морепродукты чрезвычайно богаты цинком, йодом и медью, витамином Е. Но мало кто из детей сможет съесть достаточное количество рыбы, кальмаров или креветок.

Весной, из-за «усталости» организма после долгой зимы, ему особенно необходимы витамины для иммунитета. Самый доступный способ получить их в оптимальной концентрации – прием поливитаминных комплексов. Синтетические витамины содержат те же нутриенты, что и продукты, но в оптимальной дозировке и в легко усваиваемой форме. Они способны поддержать естественные защитные силы организма и при частых ОРВИ, неблагоприятной экологической обстановке в регионе, повышенных физических нагрузках.

Как выбрать витамины для ребенка

Если у малыша есть хронические заболевания, состав витаминов имеет особое значение, а принимать их следует после одобрения врача. Например, детям с заболеваниями почек могут быть противопоказаны препараты с усиленной дозировкой аскорбиновой кислоты. При этом для них актуально повышенное содержание витаминов группы В. Педиатр оценит состояние ребенка, показания и противопоказания препарата, определит дозировку и длительность приема. При выборе значение имеют следующие факторы:

  1. Соответствие возрасту. В разные периоды жизни потребность в том или ином витамине различается. В инструкции к препарату должно быть указано, что он подходит для детей определенного возраста. Другой вариант – указание дозировок по возрастам.
  2. Минимум вспомогательных веществ. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы часто провоцируют нежелательные реакции у детей. Отдайте предпочтение препаратам с максимально натуральным составом.
  3. Гипоаллергенность. В составе должны быть витамины в форме, которая реже провоцирует аллергию. Например, витамин РР — форме никотинамида, а не никотиновой кислоты, из-за которой у ребенка может возникнуть крапивница. Вместо витамина А – бета-каротин, он усваивается в том количестве, в котором требуется организму, позволяя избежать передозировки.

При выборе формы препарата ориентируйтесь на предпочтения малыша. Даже если вы выберете хорошие витамины, но они не нравятся маленькому ребенку на вид, вкус или запах, уговорить его принять их — весьма проблематично. Производители учитывают этот момент, поэтому выпускают препараты с разными вкусами в виде забавных животных, используют яркую упаковку. Дети воспринимают такие препараты в качестве лакомств. Чаще всего витамины для детей выпускаются в форме:

• сиропов с фруктовыми вкусами;

• порошков для растворения в жидкости;

• капель, которые можно добавлять в напитки;

• жевательных пастилок;

• сосательных драже и прочих.

Не забывайте, что приём витаминов – это лишь один из способов поддержать организм в межсезонье. Так как повысить иммунитет человеку в домашних условиях помогает целый комплекс мер, старайтесь больше гулять с ребенком на свежем воздухе, соблюдать режим дня, проводить закаливающие процедуры и обеспечить достаточную физическую активность.

Будьте здоровы!

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Ничего не найдено.